Установка памятников

Установка памятников требует определенной квалификации и знаний, учитывая их не малый вес. pamyatniki-iz-granitaНаши монтажники произведут качественную и быструю установку памятника, что обеспечит его целостность в течении многих лет. Также вы можете установить памятник самостоятельно.

Установка памятников самостоятельно

Из материалов понадобятся песок - 3-4 мешка, щебень - 2-3 мешка, цемент - 1 мешок, вода тоже нужна, воду берите с собой, не надейтесь, что сможете набрать где-то на кладбище. Еще нужна лопата, ломик может пригодиться, шпатель, мастерок, уровень строительный, перемычки, резиновая киянка, рулетка 3м. Вес памятника от 80 кг, поэтому 3 - 4 человека смогут установить без особых усилий.

Установка памятников начинается с копания ямы -  не менее 90 см в ширину. Соответственно нам понадобиться перекрыть яму швеллерами или другими перемычками по длине не меньше чем 1,5 м. Ломом нужно проверить и обозначить края могилы, далее снимаем слой земли, который образует холм, ориентируясь на соседние памятники, что бы выдержать уровень размещения памятника. Если памятник по весу не очень тяжелый, до 100 кг в комплекте, то хватит и четырех перемычек, если же памятник больше 100 кг, то дополнительно нужно проложить на некопаную землю вдоль захоронения две двухметровые перемычки. Вместо перемычек можно использовать швеллера, уголки и тд. Каждую перемычку нужно укладывать по уровню, любой уклон даже в 1 см в дальнейшем приведет к заваливанию памятника.

Если перемычки уложены по уровню можно приступить к установке каменных деталей, тумба ставиться  на перемычки 1. и 2. так чтобы впереди оставался зазор не менее 3 см, для опоры цветника. Осуществляется установка памятников с использованием цемента марки 400 или 500. Другие клеющие средства  не советуем использовать, т.к. не все проходили проверку на улице с резкими изменениями температур, изменение объёма камня под воздействием температур происходит неравномерно, наиболее близок этим свойствам цемент (разводиться без примеси песка до консистенции густой сметаны). Далее наносим слой раствора наверх тумбы, утрамбовываем внутрь отверстия (или отверстий), вставляем штырь и аккуратно надеваем стелу на штырь, предварительно утрамбовав раствором отверстие в стеле. Обязательно проверить уровень стелы, т.к. любое отклонение в дальнейшем может привести к заваливанию памятника. Аккуратно протираем получившиеся швы, лучше не натирать до блеска по пришествие трех дней, камень полированный, с него легко убираются остатки раствора  даже через несколько недель. Особое внимание нужно уделить тому, чтобы к нанесённой гравировке не прикасались жирными руками, т.к. жир впитывается в рисунок, и образуются темные пятна, которые впоследствии тяжело удалить. Если же такое произошло, то можно воспользоваться обычным растворителем, если же он не помогает, нужно обратиться в мастерскую к художнику, т.к. использование других химических средств не рекомендуется. Если же на портрет нанесена краска (в нашей мастерской не используется), то любое вмешательство приведет к потере рисунка и нужно обязательно обратиться к фирме изготовителю.

Многолетний опыт работы нашей фирмы показывает, что такую важную услугу, как установка памятников, а также уход за ними лучше доверить профессионалам.